On
les avait oubliés depuis quelques
années !
Certaines grands-mères m'ont même raconté qu'elles
avaient délibérément choisi de ne plus jamais en
cuisiner tant elles en avaient mangé, cuits à l'eau,
pendant les années de guerre et de rationnement.
Mais voilà que les légumes racines, ces tubercules,
raves et autres légumes "sous-terrains" typiques de
l'hiver refont surface sur les marchés, dans nos paniers
et dans les cuisines des restaurants. Rutabaga,
topinambours, panais, betteraves, salsifis, radis et
navets en tous genre sont très tendance !
Il faut dire que l'éventail des goûts a de quoi séduire
tous les palais et ils se prêtent à toutes sortes
d'apprêt : délicieux simplement râpés en salades, cuits
à l'eau, au beurre ou au four, ils accompagnent viandes
et poissons agréablement.
Certes, presque tous ces légumes demandent en cuisine un
petit effort au moment de les éplucher et de les
préparer : certains sont plutôt coriaces, d'autres,
comme les salsifis, sécrêtent un lait qui tache les
mains... Mais quel plaisir au moment de la dégustation !
Après un bref rappel des caractéristiques des
principales variétés, découvrez notre sélection de
recettes et laissez-vous inspirer au gré des espèces
proposées sur vos marchés !
C'est tellement bon de renouer avec ces racines !
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