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Exotisme dans l'un des
plus beaux pays d'Orient : La Tunisie
Située en Afrique du nord, entre l'Algérie et la Libye, la
Tunisie est réputée pour son climat privilégié et ses plages de
sable fin. Mais elle ne devrait pas être réduite à ça. Ce pays,
où flotte un doux parfum de jasmin, d'effluves de harissa et de
thé à la menthe, possède d'autres atouts.
En vous promenant dans les souks et dans les rues étroites des
médinas, vous tomberez sous le charme des villes tunisiennes :
Tunis, Hammamet, Sousse... Un verre de thé à la menthe à la
terrasse d'un café, deux... non, plutôt trois délicieuses
pâtisseries au goût de miel et de fleur d'oranger, et vous
constaterez vous-même que le bonheur ne tient pas à grand chose.
De Tunis à Tataouine, la Tunisie réserve des
paysages surprenants et variés. Terre foulée par diverses
civilisations (punique, romaine, chrétienne...), la Tunisie
regorge de sites archéologiques exceptionnels dont celui de la
célébrissime Carthage. Mais ce sont de loin les Arabes musulmans
qui ont forgé le patrimoine culturel de la Tunisie. Les musées
abritent des mosaïques et des objets vieux de près de deux mille
ans.
Enfin, les plus sportifs pourront s'adonner à diverses activités
sportives dans un cadre superbe. Les aventuriers seront tentés
de faire une excursion dans l'impressionnant désert du Sahara.

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Les spécialités
tunisiennes |
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La cuisine tunisienne est
une cuisine relevée, subtil mélange d'épices qui sera un dépaysement
pour vos papilles ! La harissa tient une forte place dans les plats
tunisiens.
On vous proposera souvent, pour commencer votre repas, quelques hors
d'oeuvres (amandes grillées, pistaches, olives, oeufs de
poissons...).

» La reine des entrées est le brick. Cette fine crêpe est garnie
d'oeuf, de thon ou parfois de viande, puis repliée en triangle et
frite (voir quelques recettes). La salade méchouia contient des
piments et des tomates grillés, du thon, de l'oeuf, des olives
noires ou câpres, le tout assaisonné d'huile et de jus de citron.
Les chorbas sont des bouillons de légumes et de pâtes assez relevés
et très consistants.
» Côté plat de résistance, vous ne pourrez pas passer à côté du
traditionnel couscous à l'agneau ou au poulet. Dans les stations
balnéaires, les couscous de poisson sont un vrai régal. Goûtez aussi
la chakchouka, un genre de ratatouille qu'on sert avec un oeuf
poché.
Le tajine tunisien est différent du tajine marocain. La viande et
les légumes coupés sont mélangés à du fromage et de l'oeuf avant
d'être cuits au four. Les amateurs d'agneau pourront manger de la
kouchka, une épaule d'agneau cuite au four et servie avec des pommes
de terre et des piments.
Les ragoûts de viande comme le mloukia, la kamounia et la marqua
sont délicieux. Le méchoui, qui veut dire grillé en arabe, n'est pas
toujours de l'agneau. C'est une pièce de viande cuite au feu de
bois.
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Monuments |
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La conquête par les
Arabes musulmans est l'événement historique qui a le plus
profondément marqué le paysage architectural de la Tunisie.
Aujourd'hui encore, on retrouve dans les grandes villes
tunisiennes les éléments classiques de la construction et
l'organisation des villes islamiques : une mosquée au centre,
autour, des souks disposés en cercles concentriques, des zaouïa
(confrérie et centre d'enseignement religieux), des maisons de
style mauresque. Même si de nouveaux quartiers de style européen
sont apparus à la périphérie, les centres-villes ont conservé ce
visage-là.
Les médinas ou vieille ville de Tunis et Sousse sont de superbes
exemples à ne pas manquer. La médina d'Hammamet et celle de
Tozeur sont beaucoup plus modestes mais restent charmantes à
visiter.

Mosquée de Kairouan.
Pour approfondir votre découverte de l'architecture
arabo-musulmane, rendez-vous à Kairouan, la première ville
islamique fondée en Tunisie. Sa Grande Mosquée est le plus bel
édifice religieux de Tunisie.
Compte tenu de sa situation sur la Méditerranée, la Tunisie a
essuyé de nombreuses invasions ou tentatives d'invasion par la
mer. Les villes du Sahel avaient mis au point un système
défensif basé sur des ribats, des édifices fortifiés habités par
des moines-soldats. Certains de ces ribats, qui émaillaient la
côte est, sont encore visibles de nos jours. Le ribat de
Monastir est considéré comme le plus beau du pays.

Ruines de Carthage, Tunis.
Djerba a également connu une histoire mouvementée qui lui a
conféré un patrimoine architectural original, mélange
d'influences romaine, musulmane et juive.
Enfin, on ne peut parler de patrimoine culturel tunisien sans
évoquer les magnifiques sites archéologiques datant de l'époque
punique et de l’Africa Proconsularis, l'ancienne Tunisie
romaine. Carthage est bien sûr le site le plus important.
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Photorama de Tunisie |
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Le port de Sousse.

Sidi Bou Saïd, Tunisie.





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